Вьетнам в глазах российских друзей: Вьетнам через призму российского фотографа

четверг, 02/12/2021 02:31
“Вьетнам мне открывался постепенно, шаг за шагом рассказывая свою историю жизни. Я как фотограф не смогла остаться равнодушной к красоте страны, к людям, с которыми мне довелось познакомиться. Мне хотелось запечатлеть каждый момент жизни Вьетнама», - сказала парламентский фотограф и член Союза фотохудожников России Вера Мажирина. Вера Мажирина некоторое время жила во Вьетнаме, а после возвращения в Россию провела две крупные фотовыставки о Вьетнаме. У «Голоса Вьетнама» состоялся интересный разговор с ней о ее карьере и фотопроектах. Корреспондентка Радио Голос Вьетнама Хыонг Суан провела беседу с Верой Мажириной о профессии, о ее страстной любви к Вьетнаму и интересных фотопроектах.

- Здравствуйте Вера! Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Нашим радиослушателям очень хотелось бы узнать об этом.

- Здравствуйте дорогие радиослушатели! Меня зовут Вера Мажирина, я являюсь членом Союза фотохудожников России, парламентским фотографом, куратором выставок и фестивалей. Фотографией занимаюсь с 16 лет, обучалась у классиков отечественной фотографии и современных фотографов концептуалистов. Участвовала в крупных фотопроектах в России и за рубежом. 6 лет преподавала фотографию. Много фотосъемок проводила для политиков и селебрити.

- Какая престижная профессия! Насколько мне известно, вы раньше жили во Вьетнаме. Что больше всего запомнилось вам за все время проживания во Вьетнаме?

- Я приехала во Вьетнам в 2016 году, перед праздником Тет. Страна меня очень очаровала с первого взгляда. Девушка по имени Туан, которая знала русский язык, помогла мне освоиться на месте. Я начала узнавать культуру Вьетнама, прониклась ее традициями. Каждый день Туан показывала и рассказывала о праздновании Тета, я снимала ее семью, родственников, знакомых. Так я прониклась культурой страны, через народ, через дань уважения предкам, через ценности традиций и прикоснулась к образу жизни вьетнамского народа.

Я много снимала во Вьетнаме образ жизни и быт людей в течении года.  Это были репортажные, постановочные, жанровые, художественные фотографии, отображающие образ жизни страны, это была фотолетопись Вьетнама через мой объектив фотокамеры. Вернувшись в Россию я продолжила изучать культуру Вьетнама и снимать о жизни вьетнамского народа в Москве. Начала вести блог в Инстаграм @total_vietnam о вьетнамских фотоисториях во Вьетнаме и России.

leftcenterrightdel

Вьетнам. Фото: Вера Мажирина

- А как сегодняшний Вьетнам выглядит через вашу призму?

- Вьетнам сейчас активно развивается и это очень радует! Новые назначения на руководящие посты государства. Экономика страны растет. Вьетнам активно  и продуктивно борется с Covid-19.

Я сейчас в Москве. Сегодняшний Вьетнам запечатлён только отсюда, в формате моих фотопроектов и мероприятий проводимых Посольством.

- Что вас подтолкнуло к реализации фотопроектов о Вьетнаме?

- Живя во Вьетнаме, я прониклась культурой и традициями страны, полюбив Вьетнам всем сердцем. Вьетнам мне открывался постепенно, шаг за шагом рассказывая свою историю жизни. Я как фотограф не смогла остаться равнодушной к красоте страны, к людям, с которыми мне довелось познакомиться. Мне хотелось запечатлеть каждый момент жизни Вьетнама.

Вернувшись в Россию, я хотела продолжить рассказывать о жизни Вьетнама и вьетнамского народа, чтобы раскрыть потенциал этой страны в более широком формате.

Мне захотелось сделать ответный шаг к тому душевному приему, который я ощутила побывав во Вьетнаме.

- Можете более подробно рассказать о ваших нынешних фотопроектах о Вьетнаме?

- Сейчас у меня три больших фотопроекта по Вьетнаму.

Первый "Lifestyle of Vietnam". Я снимала его во Вьетнаме. Фотопроект о жизни вьетнамского народа, о культуре и традициях. В Москве этот фотопроект экспонировался при поддержке группы дружбы Совета Федерации с Вьетнамом и Посольством Вьетнама в России в рамках перекрестного 2019 года культуры: Год России во Вьетнаме и Год Вьетнама в России. "Lifestyle of Vietnam» экспонировался в Первом московском образовательном комплексе и в Москва Сити, на открытии туроператора «Vinpearl Travel». 21 июля 2020 года состоялось открытие большой персональной выставки в МФК «Ханой-Москва" во время пандемии. Пока границы закрыты можно было посетить Вьетнам не уезжая из  Москвы на выставке - «Путешествие во Вьетнам без перелета».

Второй фотопроект я снимала в Москве в 2020 году. Фотопроект приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом. "Международная дипломатия. 70 лет. России - Вьетнам". Фотопроект создавался при поддержке группы дружбы Совета Федерации с Вьетнамом и Посольством Вьетнама в России. В проекте принимали участие сенаторы СФ, депутаты ГД, господин Посол и секретари Посольства Вьетнама, представители Вьетнамской диаспоры в Москве. Была напечатана подарочная фотокнига проекта.

И над третьим проектом "Эпоха Хо Ши Мина» сейчас идет работа.

C какими трудностями сталкивались в процессе реализации фотопроектов о Вьетнаме?

- Каждый проект уникален и индивидуален. Я люблю все из своих проектов над которым работала. В творческом процессе создания проектов трудностей не замечаешь, а вот удовольствие от реализации проектов имеется. Не важно, где ты находишься, в России или во Вьетнаме, важно то, что ты делаешь, какие вопросы поднимаешь в творчестве и что транслируешь в своих фотопроектах. Тем более, меня сильно поддерживали группа по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием Социалистической Республики Вьетнам, в лице её руководителя Виктора Семеновича Абрамова и посольство Вьетнама в РФ. С группой по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием Социалистической Республики Вьетнам совместно создаем уже третий фотопроект о дружбе России и Вьетнама.

Вера Мажирина в ее фотовыставке «Вьетнам. Путешествие без перелета» (2020 г.). Фото: Instagram

- Ваш второй фотопроект, посвященный международной дипломатии, довольно интересен и актуален. Как Вы оцениваете нынешние отношения между нашими странами?

- Фотосъемки проекта «Международная дипломатия» проводились в Москве, в теплой дружественной атмосфере. Работая над фотопроектом о дружбе между нашими странами, я видела позитивное отношение участников проекта к творческому процессу съемок. Русским участникам проекта были предложены локации для фотосессии во вьетнамском стиле, а вьетнамским участникам - значимые места в Москве. Это своего рода культурный обмен и дань уважения странам партнерам. Каждый участник проекта поделился своими личными впечатлениями о дружбе России и Вьетнама.

Хочу цитировать слова двух уважаемых дипломатов об отношениях между РФ и Вьетнамом, с мнениями которых я полностью согласна. Косачев Константин Иосифович, Сенатор Российской Федерации, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, сказал: «Наши страны и народы связывают традиции многолетней дружбы и симпатии, выдержавшие проверку как временем так и обстоятельствами. В современной России с огромным и неподдельным интересом изучают историю и традиции вьетнамского народа, хорошо знакомы с достижениями культуры и науки. Искренние чувства уважения мы испытываем к высоким темпам экономического развития современного Вьетнама, которые обеспечивают эффективное решение социальных проблем, вселяют в граждан Вьетнама чувство уверенности и защищенности от любых попыток внешнего давления. Уверен, что тесные и плодотворные межпарламентские связи являются залогом стабильного и устойчивого продвижения вперед по всему комплексу двухстороннего сотрудничества между Россией и Вьетнамом.»

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Мань высказался так: «В сердцах многих поколений народов Вьетнама и Советского Союза в прошлом, Российской Федерации сегодня всегда остаются добрые чувства традиционной дружбы между двумя странами, несмотря на многие взлеты и падения, колебания времени. Это чувство привязанности, понимания и доверия, взаимопомощи и сотрудничества в тяжелые годы войны для вьетнамского народа в борьбе за независимость и воссоединение страны, а также в деле строительства и развития государства сегодня. Это также является источником непоколебимой силы теплой дружбы между двумя странами, двух народов, которые, несмотря на далекое географическое расстояние, всегда остаются близкими по истории, культуре и душе. Благодаря глубине тесной традиционной вьетнамско-русской дружбы, мы твердо уверенны в том, что наши отношения продолжат «приносить плоды» во имя счастья, процветания каждой страны, за мир, сотрудничество и развитие в регионе и мире».

-  Говоря о фотопроекте  «Эпоха Хо Ши Мина», нам было бы интересно узнать ваше мнение о Президенте Хо Ши Мине. Почему вы решили сделать фотопроект, посвященный великому вождю вьетнамского народа?

- Фотопроект «Эпоха Хо Ши Мина»  создаётся при поддержке группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием Социалистической Республики Вьетнам и Посольства Вьетнама в России. Проект направлен на привлечение внимания российской и международной общественности к истории развития жизни Вьетнама в период эпохи Хо Ши Мина, о дружбе стран партнеров: Россия - Вьетнам.  Фотопроект «Эпоха Хо Ши Мина» - это фотолетопись жизни страны, жизни Хо Ши Мина, это дань уважения основателю вьетнамского государства, очень много сделавшего для укрепления дружбы наших народов.

Фотопроект «Эпоха Хо Ши Мина»  создаётся при поддержке группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием Социалистической Республики Вьетнам и Посольства Вьетнама в России. Проект направлен на привлечение внимания российской и международной общественности к истории развития жизни Вьетнама в период эпохи Хо Ши Мина, о дружбе стран партнеров: Россия - Вьетнам. Фотопроект «Эпоха Хо Ши Мина» - это фотолетопись жизни страны, жизни Хо Ши Мина, это дань уважения основателю вьетнамского государства, очень много сделавшего для укрепления дружбы наших народов.

В ближайшем будущем будут еще какие-нибудь интересные фотопроекты, связанные с Вьетнамом?

- В ближайший месяц завершаем съемки проекта «Эпоха Хо Ши Мина». Планируем фотовыставку по данному проекту. Ещё хочу сделать фотопроект о моде и стиле. После знакомства с Минь Хань в Москве, на её показе коллекции одежды, я хочу сделать фотопроект о моде Вьетнама. Фотопроект, который покажет красоту и гармонию характера вьетнамской женщины. Традиции и культура страны передаются через множество составляющих, одним из которых является одежда её населения, передающаяся из поколения в поколение. Во Вьетнаме это аозай. Красивый, лёгкий женский костюм. Платье, которое является олицетворением  женственности, нежности и силы характера вьетнамской женщины.

-  Спасибо вам за интервью. Желаем вам счастья и больших успехов!

Радио Голос Вьетнама/VOV5